Подскажите, Я заказала в магазине люстру, оплатила ее стоимость. Потом поняла, что она мне не подходит. Могу ли я отказа

Подскажите, Я заказала в магазине люстру, оплатила ее стоимость. Потом поняла, что она мне не подходит. Могу ли я отказа Здравствуйте! Пытался сегодня вечером приобрести в продуктовом магазине покупку, на небольшую сумму, около 50 рублей. С собой была только купюра в тысячу рублей. В результате, в покупке мне отказали, прокомментировав это словами: "свои тысячные купюры идите в банк разменивать, а не сюда". Надо сказать, что в данном магазине постоянно хамят и отказываются давать сдачу с крупных купюр. Сегодняшний случай стал последней каплей. Законны ли действия продавца? Имеет ли он право отказывать из-за отсутствия сдачи в кассе?Каким образом можно не допустить подобных случаев в будущем? И еще вопрос - могут ли мне отказать продать товар на сумму 200-300 рублей, если я оплачу его только монетами номиналом в 1,2 и 5 рублей? Заранее спасибо. Огромная просьба при ответах ссылаться на соотв. закон! Спасибо!
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Ну что ж, по Закону будет так: В соответствии с пунктом 3.8.1 "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Минфином РФ от 30.08.1993 N 104, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями. В случае отсутствия размена монеты покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней происшедшее, а также пожаловаться в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителя, ведь, по сути, отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав потребителя. Действительно, договор купли-продажи является публичным договором, поэтому к нему можно применить правила, установленные частью 3 статьи 426 ГК РФ. "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается". То есть, если в торговой точке не берут деньги покупателя из-за отсутствия размена, то это может означать фактический отказ продать товар. За нарушение прав потребителей, в том числе, за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа (часть 2 статьи 14.8 КоАП) в размере: - на должностных лиц - от 1000 до 2000 руб.; - на юридических лиц - от 10000 до 20000 руб. И еще вопрос - могут ли мне отказать продать товар на сумму 200-300 рублей, если я оплачу его только монетами номиналом в 1,2 и 5 рублей? Ответ: по Закону не могут.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
183440 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
183275 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
182874 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
182715 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
182862 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю