Обще домовые нужды включают в себя эл.энергию за лифт и освещение,я живу на 1 этаже,лифтом не пользуюсь. счета одинаковые

Обще домовые нужды включают в себя эл.энергию за лифт и освещение,я живу на 1 этаже,лифтом не пользуюсь. счета одинаковые за одн что у живущих выше пользующихся лифтом, что у меня (общая сумма одн почти 1000 р) лишних денег нет.должен ли я платить или как сделать перерасчет одн на одну квартиру?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном участке. аналогичное положение содержится и в пп. «а» п. 2 «правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. n 491. таким образом, лифт является элементом (частью) общего имущества многоквартирного дома. исходя из положений норм жк РФ и правил n 491 все собственники помещений в многоквартирном доме, независимо от того на каком этаже находится принадлежащее им жилое или нежилое помещение, обязаны вносить плату за содержание и ремонт лифта, равно как и других элементов общего имущества многоквартирного дома. таким образом, согласно букве закона жильцы квартир первого и второго этажа обязаны платить за обслуживание лифта и в случае судебных разбирательств суд не будет на их стороне.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
182645 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
182458 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
182036 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
181976 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
182107 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю