Кто подскажет

Купили тортик а там оказался кусочек стекла. жена чуть не сломала зуб. изготовитель кондитерский цех ип.... частное лицо. мои действия? куда пожаловаться или лучше решить полюбовно. как говорится.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
Попалась статейка за 2011 год, по-моему актуальна...

посторонние предметы в продуктах питания
каковы ваши действия при обнаружении в продуктах питания посторонних предметов?
обнаружив в продукте питания то, чего в еде быть не должно -осколок стекла, камень, грязь, мышиный хвостик, червяка или какую другую пакость, - не спешите выкидывать покупку в мусорное ведро. аккуратно упакуйте продукт и инородное тело в целлофан и положите в холодильник, лучше – в морозилку.

заручитесь показаниями свидетелей. хорошо, если факт неприятной находки и ваших мучений подтвердят посторонние лица – соседи, к примеру. но свидетельство членов семьи суд тоже принимает во внимание. если вы как-то пострадали – порезались, отравились, перепугались до шока, – немедленно фиксируйте нанесенный вред у врача. проще говоря, берите справку. покупали лекарства – сохраняйте рецепты и чеки. 9

не откладывая дело в долгий ящик, обращайтесь в роспотребнадзор или экспертную организацию, где нужно написать заявление и отдать товар на экспертизу. правда, придется подождать – лаборатории всегда перегружены работой. но в итоге вы получите копию заключения экспертизы.

имея на руках экспертное заключение, подтверждающее, что инородное тело действительно было внутри продукта, а не подброшено вами ради шутки, можно идти туда, где вам продали товар с «начинкой». хорошо, если у вас сохранился чек, если нет – придется приложить показания свидетелей. копии бумаг и заранее написанную претензию с требованием возместить материальный и моральный ущерб отдаете руководителю или секретарю, но обязательно – под подпись на втором экземпляре. возможно, на этом ваши мытарства закончатся – многие фирмы предпочитают не портить себе репутацию – и вам возместят потери.

но не исключен вариант, когда продавец (производитель) не захочет даже разговаривать. тогда вам прямая дорога в суд. можно биться за правду самостоятельно, а можно обратиться в общество защиты прав потребителей свердловской области за квалифицированной юридической помощью. иски до 50 тысяч рублей рассматриваются в мировых судах, более 50 тысяч – в федеральных. практика показывает, что мировые суды рассматривают дела в более короткие сроки и успешнее – правота истцов устанавливается в 90 % случаев.

автор: общество защиты прав потребителей свердловской области
http://gazeta-status.ru/article.php?id=20
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157378 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
156975 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
156787 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156541 вопрос, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
156681 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю