Права на съемку в школе.

У нас в школе над каждой дверью в кабинет есть стеклянное окошечко. чтобы посмотреть, есть ли в классе учитель, я решил посмотреть через это окошечко в кабинет при помощи камеры в телефоне. выходит училка из другого кабинета, увидела, чем я занимаюсь и начала мне загонять что-то про законы, права на съемку и т. д. где-то слышал, что съемка в общественных местах разрешена, а школа к тому же еще и муниципальное учреждение, а снимаю я госслужащего на рабочем месте. карается ли это каким-либо образом?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Общественное место- это улица, автобусная остановка, парки и т. д. а съемка отдельного человека, особенно работника муниципального учреждения- только с согласия самого работника или учреждения. ответственность ст 152.1 гк рф:
статья 152.1. охрана изображения гражданина
[гражданский кодекс рф] [глава 8] [статья 152.1]

1. обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
предполагается конечно обращение в суд, но в твоем случае лучше просто с ними договориться
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
183067 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
182900 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
182494 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
182367 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
182514 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю