Имею ли я право фотографировать в магазине?

Мне предложили мониторить магазин, фотографировать цену и товар. но ни в коем случае не выкладку. имею ли я на это право? и на какую статью закона я могу ссылаться если меня вдруг начнут выгонять из магазина, и говорить что там запрещено фоткать?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Валерий Владимирович Королев

Уровень участника 01
Имеете.

съемка в магазине не может быть запрещена -это общественное место. то что магазин издаст внутренний акт о запрете съемки, так он будет распространяться на сотрудников, а покупатели имеют полное право вести фото и видео съемку.

конституция рф. статья 29.

4. каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
---
федеральный закон российской федерации от 27 июля 2006 г. n 149-фз «об информации, информационных технологиях и о защите информации»

статья 7. общедоступная информация
1. к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
запрет на съемку нарушает мое право на свободное получение и производство информации, прописанное в 29-й статье конституции и федеральном законе №51

гражданский кодекс рф (гк рф) от 30.11.1994 n 51-фз - часть 1
2. собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц

запрет на съемку в магазинах, кафе, ресторанах и других общественных местах вне зависимости от формы собственности противоречит: конституция рф. статья 29. и фз «об информации, информационных технологиях и о защите информации», а следовательно незаконен.

закон рф «о защите прав потребителей» (закон о правах потребителя)

статья 8. право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. указанная впункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов российской федерации и родных языках народов российской федерации.

закон не ограничивает потребителя в средствах и способах фиксации информации. запрет на съемку ограничивает права потребителя и может быть оспорен в комиссии по правам потребителя.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
183745 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
183578 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
183191 вопрос, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
183010 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
183157 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю