Суд удовлетворил иск о защ. прав потр., как добиться оплаты?

Ответчик находится в другом городе. мой иск удовлетворён, есть исполнительный лист.
ответчик (интернет-магазин) не находится по факт. адресу и их месторасположение не известно. судья сказал, что успеха я скорее всего не добьюсь, так как отправлю исп. лист в тот город приставам, они зайдут по юр. адресу и не найдя там ответчика пришлют мне отказ, мол исп. лист не принят к исполнению так как ответчик не обнаружен.
но ведь можно наложить арест на расчетный счет компании? я знаю, что например налоговая запросто может заморозить счет любой компании и перевести себе нужную сумму долга. разве приставы не могут сделать то же самое? ведь за компанией закреплены расчетные счета. как мне действовать, чтобы получить деньги?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Можно обойтись и без приставов. достаточно узнать, в каком банке этот магазин имеет расчетный счет.
федеральный закон «об исполнительном производстве» № 229-фз от 02.10.2007 г. дает дополнительную возможность взыскателю, по исполнительному документу о взыскании денежной суммы с должника — юридического лица, самостоятельно предъявить исполнительный документ к исполнению в банк, в котором у должника открыты счета. и, без возбуждения исполнительного производства, обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах.

для того чтобы получить сведения об открытых счетах в банках или иных кредитных организациях из налогового органа, нужно выполнить ряд несложных действий, а именно:

- определить в каком территориальном органе федеральной налоговой службы российской федерации должник поставлен на налоговый учет (возможно по юридическому адресу).
- подготовить и подать заявление в данный территориальный орган фнс рф о предоставлении сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях. к данному заявлению необходимо приложить заверенную в установленном порядке копию исполнительного документа, копию доверенности (в случае если заявление подает представитель).
- получить выписку, содержащую необходимые сведения.

после того, как вы получили сведения о банковских счетах должника, можно предъявлять исполнительный документ к исполнению.

действующим законодательством предусмотрена следующая последовательность действий взыскателя:

в банк или иную кредитную организацию взыскателем предъявляется исполнительный документ, одновременно с ним взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление.
банк регистрирует заявление и исполнительный документ в журнале, указанном в п. 2.1 положения.
банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном положением банка россии от 3 октября 2002 года n 2-п «о безналичных расчетах в российской федерации». исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами банка россии, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
174884 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
174392 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
173969 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
174098 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
174097 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю